16/062015

Couteau Lou Creuse
2015
mardi, 16 juin 2015

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Partenariat Alain Grangette Coutelier d'art

Couteau Lou Creuse

 Un projet qui naît de la rencontre de l'équipe pédagogique de design de produits avec Alain Grangette, coutelier d'art exigeant et créateur de la gamme Lou Creuse. Une corde manque à son arc, celle plus utilitaire du couteau de cuisine et notamment du couteau de chef, le seul outil considéré comme absolument universel et qui accompagne le chef cuisinier en permanence. À l'instar des nombreuses collaborations entre grandes toques et designers nous profitons de la collaboration et des talents de Jean­François Rodallec, chef cuisinier du Coq en Pâte à Guéret.

 

En puisant dans l'univers stylistique évoqué dans ces créations et dans la gamme Lou Creuse, il a été demandé à nos étudiants d'imaginer un couteau à forte empreinte stylistique tout en préservant un souci permanent d’ergonomie et d’innovation. Un couteau de chef essentiel et haut de gamme destiné tant aux virtuoses exigeants de la gastronomie qu’aux esthètes gourmets. Le résultat d’une rencontre entre la beauté du geste et celle de son outil, entre le souci de servir et de séduire.

La réalisation de quatre prototypes a fait l'objet d'un workshop où les étudiants se sont confrontés aux 3 grands procédés de mise en œuvre du métal en l’occurrence la forge, la fonderie et l'usinage de pièces au travers de 3 pôles d'activité animés par des spécialistes des domaines (Alain Grangette, Marc Dubreuil et Stéphane Uhlen) et les enseignants de design de produits.

Point d'orgue de la collaboration entre Alain Grangette, le festival international du couteau contemporain (FiCX – Paris) au Palais Brongniart les 19 et 20 juin 2015. En effet, c'est dans ce cadre qu'est présenté l'un des fruits de trois jours passés au sein de l'atelier Lou Creuse. Le FiCX­Paris présente un plateau inédit de couteliers parmi les plus renommés et novateurs du moment alliant tradition et innovation pour s'exprimer au travers de formes, de mécanismes et de matériaux insolites.

Retour sur les trois jours passés dans l'atelier Lou Creuse.

 

 rencontre de l'équipe pédagogique de design de produits avec Alain

Grangette, coutelier d'art exigeant et créateur de la gamme Lou Creuse. Une corde manque à son

arc, celle plus utilitaire du couteau de cuisine et notamment du couteau de chef, le seul outil

considéré comme absolument universel et qui accompagne le chef cuisinier en permanence. À

l'instar des nombreuses collaboration entre grandes toques et designers nous profitons de la

collaboration et des talents de Jean­François Rodallec, chef cuisinier du Coq en Pâte à Guéret.

En puisant dans l'univers stylistique évoqué dans ces créations et dans la gamme Lou Creuse, il a

été demandé à nos étudiants d'imaginer un couteau à forte empreinte stylistique tout en préservant

un souci permanent d’ergonomie et d’innovation. Un couteau de chef essentiel et haut de gamme

destiné tant aux virtuoses exigeants de la gastronomie qu’aux esthètes gourmets. Le résultat d’une

rencontre entre la beauté du geste et celle de son outil, entre le souci de servir et de séduire.

La réalisation de quatre prototypes a fait l'objet d'un workshop où les étudiant se sont confrontés

aux 3 grands procédés de mise en œuvre du métal en l’occurrence la forge, la fonderie et l'usinage

de pièces au travers de 3 pôles d'activité animés par des spécialistes des domaines (Alain

Grangette, Marc Dubreuil et Stéphane Uhlen) et les enseignants de design de produits.

Point d'orgue de la collaboration entre Alain Grangette, le festival international du couteau

contemporain (FiCX – Paris) au Palais Brongniart les 19 et 20 juin prochain. En effet, c'est dans ce

cadre que sera présenté l'un des fruits de trois jours passés au sein de l'atelier Lou Creuse.

Le FiCX­Paris présente un plateau inédit de couteliers parmi les plus renommés et novateurs du

moment alliant tradition et innovation pour s'exprimer au travers de formes, de mécanismes et de

matériaux insolites.

Retour sur les trois jours passés dans l'atelier Lou Creuse.